Достаточно сложно найти информацию об отличиях органической продукции от неорганической, да и просто о том, что такое органическая продукция, потому что на российском рынке эти понятия ещё малоизвестны. Мы нашли и перевели очень интересную запись выступления Вани Хари, фуд-активистки и одного из лучших авторов New York Times. С апреля 2011 года она ведет сайт FoodBabe.com, с помощью которого учит людей, как принимать правильные решения в магазинах, как вести органический стиль жизни и как путешествовать по миру с пользой для здоровья.

На HeyEco.ru в рамках Оптовой Закупки можно приобрести органически выращенные овощи и злаки.

Очень важно, что это перевод выступления о ситуации именно в США! У нас такие понятия как «органический продукт» и «органическое земледелие» только начинают набирать популярность, а федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 года №280-ФЗ вступит в силу только 1 января 2020 года.

Однако при существующей глобализации технологий российские фермеры при выращивании неорганической продукции давно уже используют многие химические вещества, выпускаемые транснациональными корпорациями. Как известно, более 90% фермеров используют глифосат за 2 недели до посева семян для уничтожения всех сорняков, имеющихся в земле. При сборе урожая, например, гречихи, также используется глифосат. Применяется он следующим образом. По традиционной, щадящей технологии сбора урожая чтобы на складе собранная гречиха не начала преть и не потеряла всхожесть, перед отправкой на склад её необходимо собрать в валки и оставить сушиться на срок от 1 до 2 недель под открытым небом. Однако в течение этого времени могут пройти дожди, и урожай будет испорчен. Глифосат упрощает задачу. Как рассказал нам фермер, глифосат умерщвляет клетки растений, и они словно бы сморщиваются, засыхают. Поэтому когда зерно гречихи созрело, растения на корню просто опрыскивают глифосатом . Растение высыхает, и затем его собирают сразу на склад.

Глифосат в 2015 году признан ВОЗ потенциальным канцерогеном. В 2019 году принято решение о запрете в Европе (в некоторых странах с 2020 года, в некоторых – с 2023 года). Уже в этом году запрет введён в Таиланде.

Глифосат в современной технологии промышленного земледелия применяют на всех стадиях производства, особенно его много в ГМО-растениях, так как в них встроили ген устойчивости к гербицидам. Глифосат также пагубно влияет на слизистые оболочки. Почти все промышленное зерно в России превышает безопасное содержание глифосата. Некоторые учёные связывают непереносимость глютена именно с повышенным содержанием глифосата в зерне. Разъедая слизистую кишечника, он позволяет проникать в кровоток опасным веществам, что и вызывает аллергию.

Существует ещё множество «хитростей» производителей неорганической продукции, которые помогают им извлекать больше прибыли и о которых как раз и пойдёт речь в данной записи выступления. И именно на устранение этих не всегда безопасных для потребителя «уловок» и направлено движение за органическое фермерство, которое уже достаточно давно существует во всём мире и начинает набирать популярность у нас. Подробнее об органическом земледелии и органических продуктах можно прочитать на странице нашего партнёра “Форум органического земледелия и пермакультуры“.

А так как в соответствии с п.4 статьи 15 Конституции РФ «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы», поэтому можно рассматривать данное выступление Вани Хари как практически точный обзор наших имеющихся и грядущих правовых и экологических реалий.

10 причин, почему лучше выбрать маркировку «Органический продукт» вместо маркировки «Без ГМО»?

Автор: Вани Хари, спикер саммита «Гастрономическая революция» https://www.foodrevolutionsummit.org Источник: FoodBabe.com

Чтобы выбрать самые полезные для здоровья товары , давайте рассмотрим разницу между маркировками «Органический продукт» и «Без ГМО».

Ведется много дискуссий, доступно много недостоверной информации о том, что в действительности означают маркировки «Органический продукт» и «Без ГМО». Эти маркировки на самом деле очень разные! Очень важно понимать разницу между ними, если вы хотите выбрать самую полезную и безопасную пищу для себя и своей семьи.

Каждый раз, когда мы решаем приобрести продукт, мы совершаем нечто большее, чем просто насыщение своего тела. Своими действиями мы формируем всю продовольственную систему – от окружающей среды, земли, воздуха, воды до самих фермерских хозяйств. Вот почему я хочу, чтобы вы знали правду о маркировке “без ГМО” и о том, что она на самом деле означает.

Что именно означает маркировка “Без ГМО”? Маркировка «Без ГМО» только удостоверяет, что продукт не содержит генетически модифицированных ингредиентов или их меньше, чем 0.9%. Но эта маркировка не говорит о полном составе продукта, о том, как он был произведен и откуда был доставлен.

Когда у меня есть выбор, я всегда выбираю органическую пищу по следующим причинам:

1.Сертифицированная органическая продукция одновременно является продукцией без ГМО.

Стандарты USDA (Департамента сельского хозяйства США) запрещают любые генетически модифицированные ингредиенты в продукте, сертифицированном как органический. Я изо всех сил избегаю ГМО, и выбор органической продукции – один из самых простых способов достигать этой цели.

К сведению: Сертификат USDA свидетельствует о том, что 95%-100% ингредиентов являются органическими, поэтому есть небольшая вероятность того, что в продукте находится до 5% неорганических ингредиентов. Однако они не должны быть ГМО. Производители могут применить еще некоторые хитрости, и именно поэтому нужно искать маркировку “100% сертифицированный органический продукт” или “Без ГМО”, чтобы убедиться, что продукт без ГМО.

2. При выращивании органических культур не применяются синтетические пестициды, и эти культуры содержат гораздо меньше остатков пестицидов в целом.

Стандарты органической сертификации запрещают использование некоторых токсичных пестицидов при выращивании, но нет никаких специальных ограничений для культур, выращенных обычным способом и имеющих маркировку «без ГМО».

Таким образом, культуры с маркировкой «без ГМО» могут выращиваться так же, как и другие традиционные культуры, и также могут быть насыщены токсичными остатками пестицидов, включая органофосфаты, у которых выявлена взаимосвязь с риском лимфо-и лейкемии.

Пакет картофельных чипсов «без ГМО» может содержать остатки до 35 различных пестицидов, используемых на обычном картофеле, некоторые из которых высоковероятно являются канцерогенами, нейротоксинами, а также веществами, разрушающими гормональную и репродуктивную системы. Также продукты «без ГМО» (например, клубника и сельдерей) упоминаются в гайде «Грязная дюжина» от EWG (Environmental Working Group) как наиболее загрязненные пестицидами.

Несмотря на то, что при выращивании органических культур разрешены природные пестициды, было выявлено, что органические продукты имеют очень малое количество остатков пестицидов по сравнению с обычными культурами, и употребляя органические культуры, вы можете значительно уменьшить воздействие остатков пестицидов (источник http://ehp.niehs.nih.gov/1408197/).

3. Наиболее широко используемый гербицид на планете, глифосат (Roundup), запрещен к применению на органических культурах.

Сельскохозяйственные культуры «без ГМО», такие как пшеница, могут быть перед сбором предварительно обработаны глифосатом. Этот гербицид является токсином, который может накапливаться в вашем организме. Была выявлена его связь с заболеваниями почек, раком молочной железы и некоторыми врожденными дефектами.

По словам доктора Стефани Сенефф, старшего научного сотрудника Массачусетского технологического института, глифосат в значительной степени отвечает за рост заболеваемости аутоиммунными и другими неврологическими расстройствами.

На рынке есть много продуктов с маркировкой «без ГМО», которые содержат пшеницу и кажутся безопасными, но они могут быть буквально напичканы глифосатом. Например, цельнозерновой хлеб и зерновые без ГМО, которые не являются органическими, могут содержать остатки глифосата. Примером такого продукта могут быть сухие завтраки «Grape Nuts» из смеси пшеницы и солодового ячменя с минерально-витаминными добавками.

Более подробно о глифосате можно почитать, например, здесь http://www.okofinista.ru/himiya_raundap_2.html и здесь (более подробное описание механизма действия) http://vk.com/organicworld?w=wall-140919672_176

4. Органические ингредиенты не обрабатываются токсичным гексаном.

Большинство обычных масел (масло канолы, соевое, кукурузное) извлекаются с помощью нейротоксина гексана, и в полученных маслах были выявлены остатки этого токсина.

Чтобы понять что такое нейротоксин, можно вспомнить нейротоксин ботулин.

Гексан также используется в обработке многих ингредиентов из сои, таких как протеин сои и текстурированный овощной протеин, и исследование, сделанное Институтом «Корнукопия» выявило остатки гексана в некоторых из этих ингредиентов.

Почти все исследования сосредоточены на промышленном использовании гексана и его воздействии при вдыхании: “отсутствуют эпидемиологические или клинические исследования, изучающие воздействие н-гексана на здоровье человека или какие-либо длительные лабораторные исследования, оценивающие потенциальное воздействие на здоровье животных н-гексана после перорального приёма”.

Почему никто не изучает, насколько безопасен этот нейротоксин в нашей пище? Выявлена связь промышленного воздействия этого токсина с опухолями головного мозга и повреждениями нервной системы. Стандарт FDA (U.S.Food and Drug Administration, Агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США) не устанавливает предельно допустимую концентрацию остатков для гексана, и абсолютно неизвестно, какое количество его остатков потребляется американскими покупателями.

Нет никаких правил, запрещающих использование таких ингредиентов в продуктах с маркировкой «без ГМО», но обработанные гексаном ингредиенты запрещены к использованию в продуктах, сертифицированных по стандарту USDA Organic.

5. Органические культуры запрещено удобрять осадком сточных вод.

Обычные культуры, не содержащие ГМО, можно обрабатывать “твердыми биоотходами”, то есть, буквально, очищенными отходами, которые смываются в унитаз, и отходами из больниц и с заводов.

Эти отходы могут быть загрязнены тяжелыми металлы, а также веществами, разрушающими гормональную систему, патогенами, фармацевтическими препаратами, пестицидами и диоксинами – это, по сути, токсичный химический суп!

Было доказано, что некоторые из этих загрязнений поглощаются культурами, которые мы едим, или обнаруживаются в них в виде остатков. Также было доказано, что эти остатки смертельны для крупного рогатого скота, который пасётся на культурах, удобренных «твердыми биоотходами», и это, конечно, не то, что мы должны есть.

6. При производстве органического мяса не применяются стимулирующие рост препараты, такие как рактопамин.

Продукты с маркировкой «без ГМО» на упаковке могут содержать мясо животных, выращенных на стероидах и препаратах, способствующих росту.

Остатки некоторых из этих препаратов были обнаружены в мясе, и было доказано, что употребление продуктов со следами кормовой добавки рактопамина может привести к неприемлемо высокому уровню риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших рактопамин с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в таких клинических признаках, как тахикардия и другие нарушения сердечного ритма, тремор, головные боли, мышечные спазмы, повышение артериального давления.

7. Органические животные не откармливаются антибиотиками, стимулирующими рост.

Чрезмерное использование антибиотиков, стимулирующих рост, создает супербактерий, которые могут угрожать всей человеческой популяции.

Антибиотики используются уже многие годы, не только для борьбы с инфекциями, но и для откорма сельскохозяйственных животных. Такое использование антибиотиков загрязняет окружающую среду, в том числе воду, и продовольственную продукцию.

Исследования свидетельствуют о том, что подобные антибиотики имеют те же последствия для нас и могут привести также и к нашему ожирению. Это связано с тем, что антибиотики убивают здоровые бактерии в кишечнике – полезные бактерии, называемые пробиотиками, — которые влияют на то, как мы поглощаем питательные вещества, сжигаем калории и остаемся стройными.

Ученые обнаружили, что по сравнению с людьми, которые имеют избыточный вес, стройные люди имеют больше полезных, предотвращающих ожирение бактерий в кишечнике. Стимулирующие рост антибиотики используются только для увеличения прибыли, и лучший способ остановить эту практику — отказаться от покупки продуктов, при изготовлении которых они применяются.

8. В США не существует требований, которые нужно соблюдать для использования маркировки «без ГМО».

Маркировка “Проект “Без ГМО”

По сути, любой может сказать, что их продукт не является ГМО, потому что FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) не установило никаких стандартов для регулирования использования этого утверждения на этикетке. Не следует путать маркировку «без ГМО» с маркировкой «Проект Без ГМО» (США), поскольку у них есть процесс проверки, действительно ли в продуктах отсутствуют ГМО, и я чувствую, что их маркировке можно доверять.

Так, были выявлены некоторые производители продуктов питания с маркировками “без ГМО” на упаковках, чьи продукты не соответствовали требованиям. Поскольку для проверки их утверждений не требуется независимого тестирования третьей стороны, покупатели вводятся в заблуждение.

Например, когда сотрудники журнала «Consumer Reports» (ежемесячный журнал некоммерческой организации «Consumers Union» (Союз потребителей), США) протестировали чипсы «xochitl tortilla» с маркировкой «без ГМО» на упаковке, они обнаружили в них ГМО-кукурузу. Поскольку большинство продуктов не были проверены третьей стороной и нет никаких государственных стандартов, такой маркировке нельзя доверять.

Есть еще одна серьезная причина есть именно органические продукты … они могут помочь вам оставаться стройными!

9. В органических продуктах запрещены многие химические вещества, известные как ”обесогены”, которые запускают в нашем теле накопление жира.

Антибиотики, гормоны роста, пестициды и синтетические консерванты являются лишь некоторыми из химических веществ, которые исследователи определили как «обесогены». Теория о том, что обесогены в нашей пище и окружающей среде могут сделать нас тучными, набирает обороты с тех пор, как в 2002 году исследователь Пола Бейли-Гамильтон опубликовала свою статью в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины» , представив убедительные доказательства того, что воздействие химических веществ вызвало увеличение веса у подопытных животных.

Как сообщается в статье «Предупреждения от дряблой мыши» в газете «New York Times», воздействие химических веществ, разрушающих эндокринную систему, может привести к увеличению веса. Это важно, потому что многие синтетические пестициды, которые можно найти в обычных культурах «без ГМО», разрушительно воздействуют на эндокринную систему. Также было доказано, что осадок сточных вод, которым удобряют некоторые из этих культур, содержит вещества, разрушающие эндокринную систему.

Минимизация воздействия обесогенов путем выбора органической диеты может помочь вам в том, чтобы похудеть и сохранить вес.

10. Выбирая органическую пищу, вы автоматически избегнете большинства ингредиентов из списка «Отвратительные 15», о котором я говорю в своей книге «The Food Babe Way» ( «Подход малышки, главной по еде»)

Такие химические вещества, как синтетические консерванты, синтетические пестициды, гормоны роста и антибиотики не применяются в органической еде.

Это химические вещества, которые могут заставить вас быть уставшими, нанести ущерб вашей коже, сделать вас тучными и грустными, даже если вы сидели на диете и тренировались, как сумасшедшие. Даже хуже – они могут подвергнуть вас риску страшных, сокращающих жизнь заболеваний, таких как рак.

Я не говорю, что все органические продукты идеальны. Некоторые из них также содержат подозрительные химические вещества. По возможности лучше всего выбирать органическую необработанную еду, а при покупке органических продуктов в упаковках — всё-таки очень важно читать состав, указанный на упаковке.

Некоторые органические и не содержащие ГМО продукты содержат ненужные добавки и неорганические добавки, которые могут нанести вред вашему здоровью и вашей талии.

Ищите (и избегайте) эти ингредиенты в органических и не содержащих ГМО продуктах:

Скрытый глутамат натрия. Хотя глутамат натрия запрещен в органической пище, могут быть использованы другие формы свободной глутаминовой кислоты – такие как дрожжевой экстракт, гидролизованный соевый белок, автолизированный дрожжевой экстракт, текстурированный белок. Эти химические вещества являются эксайтотоксинами и могут сильно влиять на то, сколько вы едите. Для полного списка этих скрытых добавок из глутаминовой кислоты советую заглянуть в мою новую книгу – «The Food Babe Way» ( «Подход малышки, главной по еде»).

Каррагинан. Меня настораживает, что это вещество разрешено в органических продуктах питания. Согласно исследованию, проведенному Институтом «Корнукопия», «у животных пищевой каррагинан вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта и более высокие показатели кишечных поражений, язв и даже злокачественных опухолей». Пищевой “недеградированный” каррагинан загрязнен “деградированным “каррагинаном (тем, который не считается ”пищевым”). Международное агентство по изучению рака (часть Всемирной организации здравоохранения) и Национальный исследовательский совет США (NRC) определили, что деградированный каррагинан является канцерогеном.

Неполезные масла. В некоторых продуктах используется масло канолы с маркировкой «без ГМО», но выявлена взаимосвязь между потреблением масла канолы и дефицитом витамина E, а также уменьшением продолжительности жизни подопытных животных. Кроме того, в составах я часто вижу подсолнечное и сафлоровое масла, а они очень богаты омега-6 жирными кислотами и не являются самыми полезными маслами.

Натуральные ароматизаторы. Они не настолько “натуральные”, так как они создаются в лаборатории, могут содержать вызывающие привыкание химические вещества и до 100 секретных ингредиентов.

Если вы знаете кого-то, кто должен знать эту правду — пожалуйста, поделитесь этой статьёй с ним!

Очень важно то, что мы продолжаем распространять информацию о действительном значении маркировок. Чем больше мы знаем, тем мы лучше!»

На HeyEco.ru в рамках Оптовой Закупки можно приобрести органически выращенные овощи и злаки.

Источник: https://foodrevolution.org/blog/why-choose-organic/

Перевод: Анастасия Жильцова https://vk.com/kinozhil

Добавить комментарий