Урбеч (от аварского слова урба, что значит молотые семена льна) — это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах. Это традиционное дагестанское блюдо. Оно из покон веков популярно среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ.

Урбеч — это 100% живой продукт. Натуральная паста (семечковая или ореховая). Он не содержит консервантов, сахара или каких-либо вкусовых добавок.

Такие продукты питания рекомендуются диабетикам (кому нельзя сахар). Еще полезно маленьким детям, так как тут много белка, микроэлементов и витаминов. Также полезно и остальной категории граждан.

Купить суперфуд урбеч

Пасту урбеч можно употреблять с медом, сахаром или с добавлением сливочного масла. Так он превращается в сытное лакомство.

Льняной вид продукта со сливочным маслом и медом похож на нежную шоколадную пасту. По вкусу и пользе такой шоколад существенно превосходит распространенные аналоги из какао.

Для приготовления сладкого блюда, урбеч разогревают и смешивают с растопленным маслом и медом. До кипячения не доводят. Пропорции всех ингредиентов примерно равны. Все регулируется по вкусу.

Растопленный урбеч со сливочным маслом употребляют в жидком виде как сладкое. Приправляют им каши либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Чтобы живой продукт урбеч лучше усваивался, можно употреблять его с сочными овощами. Они сделают его более мягким, не таким вязким и более водянистым с насыщенным вкусом.

Кунжутные и арахисовые виды паст можно спокойно употреблять в чистом виде. А вот льняной продукт нужно обязательно смешивать с медом или хлебом! Просто в чистом виде он намертво прилипает к небу и его очень трудно проглотить.

Самый простой способ есть урбеч — это смешать его с медом. 3 ложки пасты на 1 ложку меда.

Ореховое молоко — прекрасная замена коровьего молока для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет его пить. Растительное молоко можно делать не только из орехов, но и из семечек (мак, тыквенные семечки). Главное, чтобы исходный продукт не был подвергнут термической обработке.

Что можно сделать на таком молоке? Все тоже самое, что и на обычном. Добавлять в каши, кофе, какао, выпечку, смузи и просто пить

Ингредиенты
  • 2 стакана воды (тёплой или холодной, по желанию)
  • 4-6 ч.л. урбеча из льна, миндаля, фундука, кунжута, тыквенной, подсолнечной семечки или любого другого
  • 1-1,5 ч.л. мёда (по желанию)
Приготовление
  1. В блендере смешать урбеч с маленьким количеством воды.
  2. Сначала масса загустеет, а по мере разведения и добавления воды будет разжижаться.
  3. Смешать до однородной консистенции, добавить мёд. Довести до вкуса — чем больше урбеча , тем более насыщенный сливочный вкус получается. Очень хорошо усваивается, наполняет энергией и силой.

Майонез

Урбеч из кунжута 1-2 ст.л, сок лимона, соль, горчица, чеснок свежий или сухой, плюс вода. Пропорции на свой вкус, стоит поэкспериментировать.
Размешать (лучше в блендере) до состояния жидкой сметаны.

Здоровые конфеты

Что нужно:
+урбеч из семян подсолнечника/урбеч з белого льна
+финики без косточки
+изюм или другие сухофрукты
+кокосовая стружка
+мак пищевой/семена чиа
+кероб или желудевый кофе

Способ приготовления:
Промываем все сухофрукты. Изюм, финики или другие сухофрукты смешиваем в блендере. Потом добавляем урбеч. Консистенцию делайте по вкусу. Из готовой массы катаем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке, какао, пищевом маке и / или кэробе. Можно украсить орехами. Подавать к столу сразу, или на пару часов оставить в холодильнике.

Рецепт энергетических батончиков с урбечом

Из урбеча получаются отличные энергетические батончики. Ниже даю специальный рецепт. Сейчас мы приготовим батончики из сушеной клюквы и кешью.

Ингредиенты:
Сушеная клюква
Кешью
Инжир (предварительно замоченный в воде)
Тыквенные семечки

Все эти ингредиенты высыпаем в блендер. Туда дополнительно добавляем овсянки и потом все измельчаем. Далее пересыпаем содержимое в отдельную миску.

Затем берем урбеч (например, из абрикосовой косточки) и кладем на измельченную массу. Двух столовых ложек будет достаточно. После добавления нужно все перемешать.

Если у вас масса получилась слишком рассыпчатой, то можете добавить еще немного натуральной пасты.

Теперь скатали шар и распластали его по доске. Это можно сделать скалкой, пальцами либо тарелкой. Далее все подравниваем ножиком и ставим в холодильник на 4 часа.

Теперь осталось их нарезать и сервировать. Нарезать нужно в виде тонких прямоугольников.


Суп из авокадо и огурца холодный

Что нужно:
+2 средних огурца
+1 спелое авокадо
+2 ст.л. урбеча из подсолнуха или кешью
+50 гр лимонного сока
+1 ст. ложка нарезанного зеленого лука
+1 ст. ложка нарезанного красного репчатого лука
+1 ст. ложка нарезанной свежей петрушки

Способ приготовления:
Засыпаем в чашу блендер все компоненты и взбиваем на высокой скорости. Можно добавить воду для получения такой густоты супа, какую вы любите. Украшаете суп свежей зеленью и наслаждаетесь простым, но насыщенным вкусом!

Рецепт блюда Бабагануш

С давних пор жители Дагестана смешивали урбеч в равных пропорциях с медом и сливочным маслом. Намазывали на хлеб или лаваш и запивали водой.

Вот такой простой и сытный завтрак!

Но с течением времени дагестанский урбеч стал неотъемлемым ингредиентом сотни уникальный и удивительных блюд. Популярная восточная закуска бабагануш одна из таких.

Ниже рецепт.
Нам понадобиться 3 баклажана, 3 столовые ложки урбеча из белого кунжута, по 2 столовые ложки лимонного сока и оливкового масла. Также нужна головка чеснока, петрушка, соль и перец.

Баклажаны запекаем в духовке до мягкости. Когда они остынут, аккуратно счищаем кожуру, а мякоть нужно мелко изрубить до пастообразного состояния. Затем добавить в баклажан урбеч из кунжута и хорошо перемешать. Постепенно вмешиваем измельченный чеснок и петрушку.

Затем заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий